Гулко стучали колеса, свистел воздух. Голубой стремительный поезд шел по рельсам. Он ехал из никуда в никуда.
Обычно все поезда идут из точки "А" в точку "Б", но этот был особенный. Потому что под рельсами была пустота. Не та пустота, которая образуется из тяжести непонимания, тяжести отношения, растерянности. Пустота была созидающая, она была пульсирующая и живая.
Там, где проходил поезд, появлялись мосты, а под ними реки. Появлялись зеленые равнины и пространялись за горизонт пустыни. Леса вырастали тут же и строились дома. Начинали оживать пространства. Пустота извергала из своего нутра красочную обыденность.
Они ехали в поезде.
Он ехал из точки "Б" в точку "А". Она ехала из точки "Б" в точку "А".
Они ехали в разных купе. Одноместных, комфортных, приспособленных для удобства одиноких спутников. Когда едешь в таком купе, то остается только наслаждаться красивыми видами, проносящимся за окном.
Она смотрела на солнце, которое пускало зайчики и заигрывало с ней. Свежая зелень деревьев мелькала за окном, птицы радовались жизни и пели песни, поля пестрели яркими луговыми цветами. Тепло и солнце жило в ней.
Он наслаждался морозными узорами, которые сковали окошко его купе. Большие пушистые снежинки кружились в своем танце. Ни одна из них не была похожа на другую. Поля были покрыты мягким покрывалом снега, то тут, то там виднелись следы зверей, оставляя за собой кружащие узоры. Ветки деревьев были осыпаны искрящимся инеем. Он жил в зимней сказке.
Внезапно их обоих охватило желание выйти из своих купе. Такое часто встречается в дальней дороге. Когда хочется познакомиться с каким-нибудь случайным попутчиком и поговорить. Все равно о чем, но возможно о чем-то таком важном, что никогда не расскажешь близкому человеку.
Они встретились взглядом, притянулись временем и пространством друг к другу. Они стояли друг напротив друга и не могли отвести глаз.
"Это правда ты?" - спросил Он.
"А это ты?" - спросила Она.
"Я так ждал тебя" - сказал Он.
"Я знала, что эта встреча произойдет" - сказала Она.
Время вокруг них сжалось бессчетное количество раз. Пространство свернулось в тугую спираль. Они были счастливы. Они говорили, они касались друг друга, они смотрели друг на друга, они любили. За окнами поезда все приобрело золотистый оттенок, мягкая желтая листва тихонько шуршала на земле, красные ягоды рябины призывно покачивались, трава приникала к земле. Время не напоминало о себе. С часов стыдливо осыпались стрелки и замерли неподвижно. Ничто вокруг не мешало счастью.
Но есть у спирали такое свойство. Когда она очень туго закручена, у нее появляется желание распрямиться, вытянуться во всю длину, распрямить клеточки своего существования лишь для того, чтобы затем сжаться еще плотнее.
Раскрученная спираль повстречалась с Проводником.
Проводник сказал Ему: "Ваша остановка".
Проводник сказал Ей: "Ваша остановка".
Он сошел в точке "А", под его ногами хрустел снег. Она сошла в точке "Б" и засмеялась встречавшим ее солнечным лучам.
А поезд вновь помчался по рельсам в никуда. За его окнами начиналась весна...

@темы: аллегории